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話す、りっつん。

つくばにあるナチュラルコスメ・雑貨&穀菜カフェレストラン 「りっつん」のスタッフがお届けする裏りっつん情報です!

りんごジュースおいしさの秘密

香り高い広瀬農園りんごジュース。
そのおいしさの秘密はどこにあるのでしょう?

一般的に、生食用りんごの「残り」が「加工用りんご」として
出荷されジュースに使われます。

ただ、出荷の最盛期は大量のりんごがジュース工場に押し寄せるため、
工場での加工が追いつかず、倉庫でりんごが常温で保管されたまま
数日経ってしまうことが多々あります。

もともと、加工用のりんごは生食用より保存性が落ちるので
保管中に倉庫に痛んでしまうことが・・・。
それらが混ざった状態で搾ると、好ましくない香り、味わいが
ついてしまうのは避けられません。

それをカバーするために、ジュースの中には酸味料や香料を加える、
なんて事が行なわれることが珍しくありません。
ラベルをよく見ると書いてありますね。

それに対し、広瀬農園では工場から搾ってもらえる日を教えてもらい、
それまで冷蔵庫で丁寧に保管し、搾る直前にりんごを出荷しています。
さらに、そのりんごは加工用でありながら「生で食べてもおいしい」ことを
基準に選んだもの。

だから、生のりんごを食べた時のような、
華やかでみずみずしい香りが詰まっているのです。

香りの違い、ぜひ一度、お試しください。
氷を加えて薄まってもびくともしないおいしさですよ。

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