FC2ブログ

話す、りっつん。

つくばにあるナチュラルコスメ・雑貨&穀菜カフェレストラン 「りっつん」のスタッフがお届けする裏りっつん情報です!

りっつんのパン(試作編)

お正月祭のお知らせにもあります、「りっつんのパン」。
着々と準備が進んでおります。今日は試作品を焼きました~。↓

20100209-03

いかがですか?こだわりの手作りパン、どうぞお楽しみに~!



PageTop

Special all-in-one plate set 2010.2.9

20100209-01


本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ しそじょうゆ炒めご飯
■ 粒そばソーセージ
■ 小松菜のジェノベーゼサラダ
■ キャベツのもちあわ煮
---------------------------------------




PageTop

「りっつんお正月祭」開催します!

20100209-02

今年も、冬のミニイベントを開催します!
「りっつんお正月祭」【2月13日(土)・14(日)】の2日間

レストランでは、数量限定!1日30食「お正月祭スペシャルメニュー」をご用意しております。
選べるプチデザートは、バレンタインにふさわしいメニューがいろいろ…♪
お土産やお持ち帰りにもご利用いただけます。

★速報!
 ↓ ↓
■【蕎麦打ち体験】ご予約受付中です!まだ余裕がありますので、事前のご来店がおわかりの方はどうぞお早めに!

■14日出店の【ユノカソープさん】は、今回は冬の石鹸・椿オイル(未晒みつろう付)など出品予定されています。そして…!お風呂が恋しい季節がら石鹸を2個以上買っていただいた方には、ハイビスカス・バスソルトをプレゼント!今からと~っても楽しみですね♪

■【りっつん市場】では、初登場となる“りっつんのパン”や“りんごジュース”をご用意いたします!!
…など、お楽しみイベント満載です。皆さまのご来店、お待ちしております。

イベント詳細については↓こちらからどうぞ!
りっつんHP 「りっつんお正月祭」開催!

PageTop

2月11日(祝)のホリデーメニュー!

11日(木)は建国記念日。
この日のホリデーメニューをお知らせします!
---------------------------------------
・もちきび入りちらし寿司
・お吸い物
・揚げ出し豆富のきのこあんかけ
・ちぢみほうれん草のおひたし
・三色苺白玉入りぜんざい

---------------------------------------

ふんわり黄色のもちきびや厚揚げ、小松菜が入ったちらし寿司になります。
稲本さんのお豆富を揚げ出しに、お浸しとお吸い物が並びます。
デザートには、完熟苺をつかた白玉入りぜんざいをご用意します。
一日限りのホリデーメニュー、どうぞお楽しみください♪

PageTop

Holiday menu 2010.2.6-7

20100206-01

Last holiday menu is…
*Assorted Fried Vegetables
(Almond Fried Carrot/Sesame Fried Burdock/Corn Meal Fried Chinese Yam)
*Spinach Potage Soup
*Carrot Rice
*White Grape Flavored Jelly
---------------------------------------
先週のホリデーメニューです。
・野菜のミックスフライ
・ほうれん草のポタージュ
・キャロットライス
・白ブドウジュースのゼリー
---------------------------------------
雨や雪に降られた日もありましたが、4日は立春、これから春を感じられる日も多くなることでしょう。
2月はじめのホリデーは、野菜をふんだんに使った色とりどりのメニューが並びます。
メインのミックスフライは、人参のアーモンドフライ・ごぼうの胡麻フライ・長芋のコーンミールフライの三種。ほうれん草はあたたかいスープに。デザートには、濃厚な甘みに驚く白ブドウジュースを使ったゼリーをご用意しました。

PageTop

ドイツで伝統的なレシピのハンドクリーム

日常の中で、ふと自分の手に目をやると、思いのほかきれいとは言えない状態…。
疲れや年齢があらわれているようで、ギョっとすることはありませんか?
手はこんなにも働き者なのに、鏡にうつる顔に比べると気にされない部分ではないでしょうか。

このままにしておいてはいけない!っとすぐ手をのばす私のハンドケアアイテムは…

20100208-01

「マルティナ カミーレハンドクリーム」
蓋を開ければ、すがすがしいオリーブグリーンの色とやわらかい香り。
ティースプーン一杯程度を取り、よく肌になじませると、肌は潤い柔らかくしなやかな弾力を取り戻します。その香りのよさから、手になじませた後、しばしば手の香りをかぐと豊かな気持ちになります。
ベタベタ感は全くないのに、水だけの手洗い程度で落ちてしまわないようで、頻繁に塗る手間もなく結果減りが少ないのです。
私は、自宅用と別に、小分けにした物をいつもバッグにしのばせて持ち歩いています。

りっつんでは、昨年から新顔のハンドクリームが続々と登場しています。いつでもきれいな手でいたい、あなたのお気に入りは…?

PageTop

明日は「つくいち」

tsukuichi19

2月のつくいち、明日開催です!
りっつんの出店予定メニューをちょっとだけお知らせいたします。

まずは寒さをふきとばせ!「けんちん温麺」
寒い野外で食べる、湯気のたったメニューは格別ですよね。

次に、スペシャルメニュー「りっつん特製おはぎ」
砂糖不使用の「小豆あん」と、
じねん堂さんの在来大豆ブレンドきなこ使用の「きなこ」の2種ご用意。
じねん堂さんのきなこ、スタッフ絶賛の逸品です。

もひとつ甘味「にんじんドーナッツ」
今が旬の無農薬の甘い人参をたっぷり使ったドーナッツ。お子様にもオススメです。

そして、ご好評いただいています「味噌カツバーガー」
お肉も、卵も、砂糖も、化学調味料も使ってない、これぞベジなバーガー!
この時期には縁起のよい「カツ(勝つ)」バーガーです。



今日は風が強く、明日も寒い予報ですが…、朝早く外にでて季節を感じるのも良いモノです。
しっかり防寒対策をして、ぜひ「つくいち」へおでかけください!
お待ちしております。

PageTop

甘栗が入っているケーキ

天津あまぐりが丸ごと入っちゃいました。
20100206-02

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.2.6

20100206-02

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 小松菜と厚揚げの混ぜごはん
■ 里芋とおからのコロッケ
■ 筑前煮
■ アマランサス入シーザーサラダ
---------------------------------------

PageTop

チョコプリン 苺ソース

20100205-02

濃厚なチョコプリンに、甘酸っぱい苺ソースを添えて…♪

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.2.5

20100205-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 金時豆炊き込みご飯
■ 豆富と大豆のキッシュ
■ もちきびとごぼうの柳川風煮
■ 焼きかぶマリネ
---------------------------------------

PageTop

私のベイビーケア

私(1才8ヶ月)のおすすめは、コレ♪

20100204-02

「オーブリー ナチュラルベイビー ボディローション」
乾燥の時期やおむつ荒れしそうな時、お風呂上がりに塗っています。
塗っているうちに水っぽくのびて、ベタベタ感なく潤うのがいいところ!

自分で顔に塗ってみたら、私に近づいたパパが「甘~い香り(バニラ)が
するなぁ、食べちゃいたくなるな~。」

赤ちゃんの肌にも安心して使えるから、家族みんなで使えます。

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.2.4

20100204-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ きのこごはん
■ おからこんにゃくの焼餃子
■ 白菜の粒そばクリーム煮
■ ターツァイのごま和え
---------------------------------------

PageTop

豆乳チャイにしてみませんか?

雪で始まった今週、冷え込みが厳しくなりましたね。
朝晩の寒さに、ホッと温か~い物が飲みたくなる…そんな時!
いつものお茶にちょっと手を加えて、“チャイ”はいかがでしょうか。

チャイとは、紅茶とミルクとスパイスを鍋で煮込んでつくるミルクティーのこと。
インドやネパールでは日常的に飲まれています。

20100111-02

これが「チャイスパイスブラックティー」を使うと簡単に作れます!
こちらは、有機紅茶をベースに、カルダモンやシナモン、ジンジャー、クローブ、黒コショウがブレンドされた、ティーバッグタイプ。
そのまま飲んでもスパイシーなお茶としていただけます。リピートされるお客さまが多くいらっしゃいます。

「豆乳チャイ」の作り方です。
適量の水で沸騰させたら、香りが飛ばないよう弱火にし煮出した後、豆乳を注いでお好みの温度に温めたら完成。お好みで甘みをプラスしたり、豆乳の量を調節してみてください♪

まだまだ寒さが身にしみる毎日に、ひと息いれましょう。

PageTop

豆乳カスタードのトライフル

本日のショーケースの中は…。

20100203-01

グラスに入ったものは「豆乳カスタードのトライフル」です。
上から…ドライフルーツ・豆乳カスタード・スポンジケーキ・いちごのムース、と、
色々な味をお楽しみいただける一品です。
そして他には「紫いものケーキ」「ドライフルーツのクグロフ」が並びました。

ご来店の際は、ショーケースのチェックもお忘れなく…!

PageTop

2月期間限定!古本販売スタート!

昨年より開催しておりました、じねん堂さんの「暮らっシック図書」リサイクル本販売が
1月をもって終了いたしました。
これに代わり、みみをすます書店さんの古本販売がスタートしました!

20100202-02

料理や生活を愉しむ…たくさんの古本が、外デッキにて2月のみの期間限定販売されます。
りっつんにお立ち寄りの際は是非ご利用ください。
2/13(土)・14(日)開催の「りっつんお正月祭」でも引き続き販売いたします。

なお、お会計は全て雑貨売り場レジにて承っております。

PageTop

ドライフルーツのクグロフ

本日ショーケースに並びますっ!ドライフルーツのクグロフです。

20100202-01

ワインで煮きったレーズンやカレンツ、いちじくやプルーンがぎっしり詰まっています。
生地自体に甘みはつけていないのですが、ドライフルーツの濃厚な甘みで、噛みしめるほどに甘さがじんわり感じられます。

PageTop