話す、りっつん。

つくばにあるナチュラルコスメ・雑貨&穀菜カフェレストラン 「りっつん」のスタッフがお届けする裏りっつん情報です!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
PageTop

苺のショートケーキ

20100130-02

春に向けて、苺のデザートがショーケースに並ぶことも多くなりそうです♪
レストランでも使用しているつくばねファームさんの完熟苺が、2月より週末販売スタートいたします!
2/6(土)・7(日)より、販売数が限られますのでお求めの方はお早めにご来店ください。

スポンサーサイト

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.30

20100130-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ キャロットライス
■ カリフラワーコロッケ
■ 大浦ごぼうの含め煮
■ キャベツの温サラダ 粒そばみそのせ
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.29

20100129-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 豆富のそぼろごはん
■ 里芋とごぼうのハンバーグ
■ 白菜と香草のミルフィーユ
■ 粒そば入三色のカブのゴマサラダ
---------------------------------------

PageTop

フルーツクリームのタルト

20100129-03

鮮やかな色が目をひきます、ビタミンたっぷり!フルーツクリームのタルトです。
ミックスジュースや、果物、野菜が入った、さっぱりしたタルトです。

フルーツクリームのタルトをはじめ、
今日のショーケースに並んでいるスイーツは…↓

20100129-04

手前より「リッチショコラケーキ」豆乳ココナッツクリーム添え、です。
真中は「人参とアーモンドのケーキ」この時期オススメの人参をたっぷり使っています。
みなさまはどれがお好みでしょうか…?

お食事の後のお楽しみとして、夕方のティータイムに、お子さまのおやつに、
どうぞお試しください~。

PageTop

ベストコスメ大賞受賞!

20100129-02

Dr.Hauschkaさんの「リバイタルパッククリーム」は、
2009年@cosmeベストコスメ大賞のクリーム部門で1位を受賞しました。

はじめ、その色に少し驚きますが…
パックしてみると、肌を活性化してくれている~!と感じられ、スッキリとしました。
デイクリームとしても使えますが、乾燥のこの季節、パックがオススメです!

PageTop

この白菜どうなる??

朝から仕込みを進める厨房で、ちょっと不思議な白菜を発見…。
何かはさまっている??

20100129-01

こちらは本日のおかず「白菜の香草ミルフィーユ」の下準備でした。
ミルフィーユは重ねるってことですが…白菜はすでにミルフィーユ状態!
塩をぬって、そのまま香草をはさめばOK、です。

後は、蒸し焼きにしてきま~す。おいしくできるかな~?

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.28

20100128-00

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 葱わかめご飯
■ ごぼうのかき揚げ
■ 高キビ麻婆大根
■ ちぢみほうれん草の白和え
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.27

20100127-00

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ はと麦炊き込みご飯
■ 大豆たんぱくのからあげ
■ ごぼうの梅酢きんぴら
■ 白菜のココナッツミルク煮
---------------------------------------

PageTop

店主が使うクレンジングクリーム

化粧水はお店をオープンしてから、9年3ヶ月浮気せずにヴェレダ社のものを
使っています。クレンジングクリームは使わない派だったのですが、今、
アルケナさんの「クレンジングミルク」にゾッコンです。

20100126-01

毎日毎晩、お風呂で。手の平にとってグルグル、拭き取りではなく洗い流しで、
お化粧落とし。しっかりメイクのときは、ナチュラル石鹸で仕上げ。
今どきの厚化粧の次女も無理なくメイク・クレンジング(但し、あのアイメイクは
オイルを含ませた綿棒で)。

手の平でグルグルしているときの感触に幸せを感じ、必要な皮脂が残っている実感に
満足です。

ちょっとお高く感じますが、150mlでしたらたっぷり2ヶ月以上使えますし、
何といってもオーガニックシルクに、有機ホホバ油、有機アンチリスブルネラリア
花エキス、有機アーモンド油配合ですから。

おすすめです。

PageTop

Holiday menu 2010.1.23-24

20100123-01

Last holiday menu is…
*Pot-au-feu of Seasonal Vegetables and Buckwheat Grain Sausage
*Brown Rice with Walnut
*Caesar Salad
*Cranberry and Tofu Layer Cake
---------------------------------------
先週のホリデーメニューです。
・粒そばソーセージ入り野菜ポトフ
・クルミご飯
・シーザーサラダ
・クランベリーと豆腐の二層ケーキ
---------------------------------------
大寒を迎えた今週は、粒そばソーセージも入ったあったか~い具だくさんポトフ、
くるみの香ばしさと甘さが優しい玄米ご飯、サラダをご用意しました。
デザートには、有機クランベリーザフトを使用しました。二つの味が楽しめる
ケーキ、いかがでしたでしょうか。

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.23

20100123-02

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ あすなろ米ご飯
■ 黒ごまコロッケ
■ ごぼうのカレー煮
■ 大根のゆず醤油和え
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.22

20100122-00

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 生姜まぜご飯
■ ごぼうの天ぷら
■ おからこんにゃくと三浦大根のそば味噌がけ
■ 小松菜のおひたし(生醤油)
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.21

20100121-00

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 黒米炊き込みご飯
■ 車麩のフライ
■ 旬野菜の水なし炊き
■ 2色の蕪サラダ
---------------------------------------

PageTop

もうすぐ節分!

2月3日は「節分」。みんなで豆まきして福を呼び込みましょう!
りっつんには今年も「福豆」が入荷しました。

20100121-02

香ばしい炒り大豆の美味しさに手がとまらず…という方もいるかもしれませんが、
豆まきをした翌日は、福豆をご飯に炊き込んだり、炊きたてご飯に混ぜこんでカリカリのお豆の食感を楽しんだり、一度で二度美味しい活用法もおすすめです。
数に限りがございますので、お早めにご用意ください♪

PageTop

りっつんのバレンタイン

20100120-0

2月のイベントといえば「バレンタインデー」。
愛の告白の日…と言われますが、日頃の感謝を伝えるにも良い日ですね!
りっつんでも、チョコレートやギフトをご用意しています。

バレンタインに関係なく、冬季限定のチョコレートは人気商品です。
数が少なくなる前に、ぜひお気に入りをチェックしてみてください。

20100120-02

そして、チョコレートとオーガニックタオルのセットなども…
ハーブティーや、メンズ用コスメなどもプレゼントにピッタリ!

20100120-03

バレンタインデーまで1ヶ月をきりましたっ!
プレゼントに悩んだら、一度りっつんをのぞいてみてください…。


PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.20

20100120-04

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 蕪菜のまぜごはん
■ きのこのナゲット
■ 粒そば入りおろし煮
■ 黒ゴマのポテトサラダ
---------------------------------------

PageTop

今年も…100%人参ジュース好評中!

レストランのおすすめドリンクメニュー、ただ今一番人気は
“松浦さん家の100%人参ジュース”です!

20100121-01

今年は、甘ーい“ちはま”無農薬人参を使っています。皮も丸ごと搾りたてでまさにフレッシュな味わい。
毎日のように人参ジュースのオーダーをいただき、お食事の前に一杯、とお飲みになるお客様もいらっしゃいます。季節限定の味わいをぜひ一度ご利用ください♪



PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.19

20100119-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ きのこの炊き込みご飯
■ 大豆たんぱくの唐揚ねぎソース
■ 白菜とひえの中華風
■ 紅芯大根サラダ 梅ソース
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.17

20100117-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ わかめとねぎの混ぜご飯
■ ブロッコリーのカレーフリッター
■ 里芋と車麩のみそ煮 高キビ入
■ ターツァイのごま酢和え
---------------------------------------

PageTop

Holiday menu 2010.1.16-17

20100116-01

Last holiday menu is…
*Sanshoku-don (Tri-colored Rice Bowl; brown rice bowl topped with
orange minced carrot, brown minced burduck, and green spinach leaf)
*Grilled Tempeh with Sesame
*Tofu Potage Soup
*Sweet Bean Jelly with Green Tea flavor
---------------------------------------
先週のホリデーメニューです。
・三色丼
・テンペの胡麻焼き
・豆富の和風ポタージュ
・抹茶羊羹
---------------------------------------
各地の大雪の話題を耳にしながら、春が待ち遠しく感じられます。
今週のホリデーメニューは、春を待ちわびて…三色丼をご用意します。
玄米ご飯に、ほうれん草、ごぼう、人参を使った具が彩りを添えました。
和食のホリデー、いかがでしたでしょうか。

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.15

20100115-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 小豆炊きこみご飯
■ 長芋のフライ タルタルソース
■ 旬野菜の水なし炊き
■ 2色の蕪サラダ
---------------------------------------

PageTop

2010年初「つくいち」開催

20100110-01

今年最初の「つくいち」が、1月10日に開催されました。
寒さを覚悟してのぞみましたが…、見事に快晴!で、
陽射しが冬の気配をすこーし和らげてくれたようでした。

りっつんでは、コロッとパクッとした「玄米ライスボール」や、
出店農家・浅野さんのさつま芋を使った「さつま芋汁粉」など、ご用意いたしました。

そして、今回も初のお店が…キムチのイイ香り「白飯家」さんです。
キムチの販売はもちろん、キムチ・チゲが美味しそうな湯気をたてていました…。

今回もたくさんご来店いただき、ありがとうございました!
次回は…2月7日(日)の開催です。

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.14

20100114-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ キャロットライス
■ 大浦ごぼうの天ぷら
■ 大根の高キビ味噌田楽
■ 紫キャベツの焼マリネ
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.13

20100113-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ きのこごはん
■ 大豆たんぱくとブロッコリーの春巻
■ はと麦入キャロットシチュー
■ 白菜のシャキシャキ胡麻サラダ
---------------------------------------

PageTop

Holiday menu 2010.1.9.-11

20100111-01

Last holiday menu is...
*Curry Rice with Grilled Vegetable
*Homemade Pickled Vegetables
*Coleslaw with Fried Buckwheat Grains
*Potato with Duxelles (Mushroom Paste)
*Soy Lassi with Strawberry
---------------------------------------
・焼きベジカレー
・自家製ピクルス
・粒そば入りカリカリコールスローサラダ
・ジャガイモのキノコペースト和え
・豆乳イチゴラッシー
---------------------------------------
2010年最初のホリデーメニューは、りっつん特製カレーでした。
玉葱をじ~っくり飴色に炒めるところから作る焼きベジカレー、いかがでしたか?
デザートがわり、完熟苺の豆乳ラッシーには「R」マークをうかべてみたり…。
祝日を含む3日間のホリデー、みなさまお楽しみいただけたでしょうか?

今年もホリデーメニューをよろしくお願いいたします!

PageTop

野菜と穀物たっぷり「八穀ポタージュ」

さむ~い毎日が続いています。体を温める食べ物が美味しいと感じますね。
そんな季節に食べたいっ!スタッフのおすすめ食品、ご紹介します。

20100111-01

「八穀ポタージュ」、お試しいただいたことはありますか?
国内産野菜と8種類の穀物を100%使用、純植物性スープの粉末タイプです。
作り方は、粉末に熱いお湯を注ぐだけ…といたって簡単ですが、お味はコクあり甘みありの美味しさです。野菜と穀物のうま味が凝縮された深い味わい、口当たりのまろやかさに驚きます。パンやクラッカーなどをつけて食べても…♪ 

りっつんの人気商品になっています。うっかり寝過ごした朝や小腹がすいた時に重宝することまちがいないナシ!

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.5

20100111-00

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 青菜まぜご飯
■ 大豆たんぱくの中華炒め
■ カリフラワーと芽キャベツのヘンプソース
■ カリカリ粒そばのコールスローサラダ
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.10

20100110-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 青菜まぜご飯
■ 里芋のコーンミール焼き
■ ブロッコリーの薄くず煮
■ カリカリ粒そばのコールスローサラダ
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.9

20100109-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ ブレンド雑穀炊きこみご飯
■ 里芋コロッケ
■ 聖護院蕪のくずあんかけ
■ カリカリ粒そばのコールスローサラダ
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2010.1.8

20100108-00

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 五目まぜご飯
■ 聖護院かぶの竜田揚げ
■ 粟とターツァイの中華炒め
■ 3色サラダ
---------------------------------------

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。