話す、りっつん。

つくばにあるナチュラルコスメ・雑貨&穀菜カフェレストラン 「りっつん」のスタッフがお届けする裏りっつん情報です!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
PageTop

「おいしいごはんの店-自然派レストラン全国ガイド-」掲載

2009年7月下旬刊行、「おいしいごはんの店-自然派レストラン全国ガイド-」にりっつんが掲載されました。

20090930-01

ナチュラル、オーガニック、マクロビオティック、ヘルシー、地産地消をキーワードに、からだが喜ぶスローフードの店として、全国の自然派レストラン&カフェが掲載されています。厳選された全国308店ものお店がこの一冊に集約!この本をガイドに、あなたも美味しい探検してみては?
りっつん店頭にてお取り扱いしております。

スポンサーサイト

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.29

20090929-02

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ きのこご飯
■ 凍み豆富の唐揚げ
■ さつま芋のサラダ
■ 粒そば入りピーマンの丸ごと煮
---------------------------------------

PageTop

「栗」メニュー登場!

レストランから速報です!
じねん堂さんから届いた「栗」を使ったメニューが今だけのお楽しみで登場します。栗がなくなり次第終了となりますので、黒板に栗メニューの文字を見かけたら…是非お試しください。

本日は、「栗のモンブラン」がスイーツショーケースに並んでいます。お楽しみに♪

20090929-01

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.27

20090927-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 小豆炊き込みご飯
■ もちきびとさつま芋のコロッケ
■ ごぼうのみそ煮
■ 人参のフランス風サラダ
---------------------------------------

PageTop

Holiday menu 2009.9.19-23

20090923-01

Last holiday menu is...
Special Holiday Menufor Establishment Festival!
・"Let's Choose!" Main Course
・Brown Rice
・Salad
・Soup
・"Let's Choose!" Dessert
---------------------------------------
先週のホリデーメニューです。創業祭スペシャル!
「選べる穀菜ホリデーメニュー」
・選べる雑穀メイン(1品)
・玄米ごはん
・日替わりサラダ
・たっぷり野菜のスープ
・選べるデザート(1品)
---------------------------------------
5日間の創業祭、無事終了いたしました~。
イベントのホリデーはメインとデザートが「選べる」メニューでした。
内容が日替わりだったので、連日足を運んでいただいたお客様も…♪
みなさまご来店ありがとうございました!

※写真のメニューは…
メイン 【ひえのフィッシュフライ風 タルタル添え】
デザート【三年番茶ゼリー】
小鉢は大豆たんぱくカレー煮、スープはゴボウのポタージュ、です。


PageTop

季節の人気メニュー「野菜カレー」

季節はすっかり秋になりましたが、夏だけのお楽しみ…季節の人気メニューを引き続き、レストランでお召し上がりいただけます。

20090924-01

夏野菜に代わり、旬の野菜&テンペフライをトッピングしています。残りわずかとなった味わいをお楽しみください。

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.24

20090924-02

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ バジル風味まぜご飯
■ もちきび入さつま芋のいがぐり揚
■ 落花生と里芋のみそ煮
■ 胡瓜の春雨サラダ
---------------------------------------
落花生のメニューが続々と登場する予定です。
アレルギーをお持ちの方には、別メニューで対応させていただきますので、お申し出ください。

PageTop

創業祭開催中!

20090920-01

りっつん創業祭、2日目が終了いたしました!
ご来店いただいたみなさま、ありがとうございます。
お食事やいつもと違う雰囲気、お楽しみいただけたでしょうか?

残り3日間もスタッフ一同、よい創業祭になるよう、
はりきってまいりますので、みなさまぜひ!遊びにいらしてください。

レストランでは、オススメの「選べる!穀菜ホリデーメニュー」はもちろん、
イベント期間限定、日替わり「バーガー」「パスタ」も見逃せませんっ!
雑貨店では、秋色のコスメや、季節感溢れるフェアトレードの小物など、
たくさんみどころございます!

みなさまのご来店お待ちしております。

※写真は…厨房開店前の準備の様子です。

PageTop

創業祭はじまります!

200909-DM

明日から5日間、りっつん創業祭開催します!
スタッフ一同気合を入れて準備しましたので、お楽しみいただけるかと…

追加情報!
 ↓
■ガイアさんから古本が届きました!
 宝捜しみたいに選んでいただきたい…そんな感じで販売いたします。

■お店の料理に、週末販売でもおなじみ…
 松浦さんの野菜をイベント期間の5日間全日販売いたします~!

ぜひ、遊びにきてください。お待ちしてます!!
イベント中は車の往来が多くなりますので、みなさまお気をつけてご来店ください。

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.18

20090918-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ ひじき混ぜご飯
■ もちきび入りじゃがいもグラタン
■ ごぼうのピーナッツがけ
■ きゅうりの中華炒め煮
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.17

20090917-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 小豆炊き込みご飯
■ テンペソテー トマトソース
■ 小松菜のクリーム煮
■ アマランサスのパスタサラダ
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.16

20090916-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ レンズ豆まぜご飯
■ 落花生コロッケ
■ 大麦入麻婆ナス
■ 稲本さんのお豆富を使った白和え
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.15

20090915-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ いなりまぜご飯
■ 玉ねぎソテー 甘酒ソース
■ 冬瓜のきびあんかけ
■ あらめと小松菜のごま和え
---------------------------------------

PageTop

Holiday menu 2009.9.12-13

20090912-01

Last holiday menu is…
*Chukadon (Brown Rice Topped with Stir-fried Vegetables in Chinese Style)
*Steamed Shumai Dumpling with Hie millet
*Cucumber Salad in Chinese Style
*Coffee Jelly with Anise Flavor
---------------------------------------
先週のホリデーメニューです。
・Ritz'n風中華丼
・ひえのシュウマイ
・きゅうりの中華風サラダ
・アニスコーヒーゼリー
---------------------------------------
先週は連日残暑が続きましたね。日射しの強さにまだ夏を感じつつ、肌に感じる風の涼しさに秋を感じることができます。
ホリデーメニューには、りっつんお得意の丼が登場しました!落花生が入った変わりダネで作る中華丼。シュウマイは雑穀ひえを使った具を包みます。胡瓜のバンバンジー風サラダとさっぱりと。デザートには、アニシードをピリリときかせたコーヒーゼリー。
次回のホリデーメニューは…5日間開催の創業祭、スペシャルメニューを企画中です!お楽しみに…♪

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.12

20090912-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 新生姜まぜご飯
■ もちきびとゴーヤのチャンプルー
■ 彩り海藻サラダ
■ ごぼうのストロガノフ風
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.11

20090911-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ あすなろ米炊き込みご飯
■ おからコンニャクの生姜焼き
■ オクラのピーナッツ煮
■ 焼き野菜のマリネ
---------------------------------------

PageTop

「秋ぴあ 首都圏版」掲載

2009年9月発行「秋ぴあ 首都圏版」にりっつんが掲載されました。

20090911-01

紅葉、戦国武将、温泉パーク、秋のイベント…連休や週末のおでかけに便利な、季節限定ぴあ。
季節の「遊び」情報満載で、秋の小旅行プランを立てるのに活躍する一冊です。

特集「アウトレットドライブ あみ編」で、ランチスポットとしてりっつんが取り上げられています。(P.51)


PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.9

20090909-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 落花生ご飯
■ 苦瓜のトマトソースがけ
■ もちきび入りごぼうの白ワイン煮
■ 小松菜の卯の花和え
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.8

20090908-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 十五穀米炊き込みご飯
■ 大豆たんぱくのトマト煮
■ ピーマンのみそ炒め
■ オクラと全粒パスタのサラダ
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.6

20090601-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ きのこの混ぜご飯
■ 稲本さんの揚げ出し豆富
■ 野菜のカレー煮
■ アマランサス入りポテトサラダ
---------------------------------------

PageTop

Holiday menu 2009.9.5-6

20090906-02

Last holiday menu is…
*
*Mr. Inamoto's Tofu Steak
*Potato and Amaranthus salad
*Grilled Seasonal Vegetables with Rosemary
*Tofu Tiramis
---------------------------------------
先週のホリデーメニューです。
・南瓜の玄米リゾット
・稲本さんの厚揚げステーキ
・アマランサスポテトサラダ
・旬野菜のローズマリー焼き
・豆富ティラミス
---------------------------------------
だいぶ涼しいと感じる日が多くなった先週。
気温調節の難しい季節の変わり目、みなさん体調など崩されていませんか。

先週は、りっつん洋風メニューでした。ほんわか甘い南瓜の玄米リゾット、稲本さんの厚揚げはステーキに。ポテトサラダには雑穀アマランサスを加え、ホクホクの中につぶつぶの食感が楽しい。旬野菜はローズマリーの香りをまとわせて焼き上げました。デザートには、クリームに稲本さんのお豆富を使ったティラミスを。
日曜日には、つくいちが開催されました。お店でも、つくいちでも、お楽しみいただけましたでしょうか。


PageTop

第14回「つくいち」開催!

20090906-01

9月のつくいち、先月は雨に降られましたが今回は…
陽射しのつよ~い、ちょっと暑い日となりました。
とはいえ、日陰や時おり吹く風では「秋」を感じることもできました。
つくいち農家さんの栗や柿、りんごや巨峰ぶどうのジャムなど、
お店に並ぶ商品も、秋を感じさせてくれるモノがたくさんありました!

今回も早めに食事が完売していき…せっかくご来場いただいたのに
召し上がっていただけなかったお客様もいらっしゃいました…。
本当に申し訳ありません!いつもありがとうございます。
また来月、ぜひご来場くださいませ!お待ちしております。

来月のつくいちは…
第2日曜日 10月11日(日)の開催となります。
お間違いないよう、お気をつけください。


PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.3

20090903-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ カムット麦ごはん
■ 新生姜ときのこの天ぷら
■ 小松菜のココナッツミルク煮
■ 蒸し茄子の辛子和え
---------------------------------------

PageTop

Special all-in-one plate set 2009.9.1

20090901-01

本日の穀菜ワンプレートです!
---------------------------------------
■ 新生姜と押麦炊き込みご飯
■ ゴーヤの天ぷら
■ ピーマンの丸ごと煮
■ 焼きトマトのマリネ
---------------------------------------
今年松浦さんの畑で豊作の生姜を使って、炊き込みご飯を作りました。
今後、新生姜を使ったメニューが続々登場します。

PageTop

Holiday menu 2009.8.29-30

20090829-01

Last holiday menu is…
*Vegetarian Sushi in Ritz'n Style
*Deep-fried Indian Spinach
*Mushroom with Vinegar Miso Sauce
*Clear Soup with Burdock and Water Spinach
*Pumpkin and Raisin Paste Ball
---------------------------------------
先週のホリデーメニューです。
・野菜寿司
・つるむらさきの天ぷら
・きのこのぬた
・すまし汁
・かぼちゃきんとん
---------------------------------------
蒸し暑かった今年の夏も終わり、朝晩の涼しさに秋を感じるようになりました。
先週のホリデーメニューは、りっつん寿司が登場しました!最近では、外国人の方も無類の寿司好きという話もよく耳にしますね。シャリと野菜で握るベジタリアン寿司、青々としたつるむらさきの天ぷら、きのこのぬた、ごぼうや空芯菜が入ったすまし汁。和のデザートには、南瓜のきんとんをお楽しみいただきました。
今週は、先週とはうって変わって洋食りっつんメニューです。お楽しみに…♪

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。