話す、りっつん。

つくばにあるナチュラルコスメ・雑貨&穀菜カフェレストラン 「りっつん」のスタッフがお届けする裏りっつん情報です!

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12月もやります!「第5回 つくいち」

20081120-tsukuichi05

もうお馴染みとなりました、第1日曜日の背景までおいしいマーケット「つくいち」。
第5回目が、12月7日(日)に開催されます。

ここ数日で急に寒さがきびしくなりましたね。
次回のつくいちでは、そんな寒さを吹き飛ばす、温かいメニューを考えています…。
また詳細が決まりましたら、ご連絡いたします。どうぞ、お楽しみに!

★ちょっと早いお知らせですが…
 2009年1月のつくいちは、第2日曜日の1月11日(日)開催予定です。

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Holiday menu 2008.11.15-16

20081115-01

Last holiday menu is…
*Rolled Cabbage with Sesame-Miso Sauce
*Onion Rings
*Red Spinach and Walnut Salad
*Broccoli Rice
*Vegan Gateau Chocolat
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先週のホリデーメニューです。
・ロールキャベツごま味噌ソース添え
・オニオンリングフライ
・赤軸ほうれん草とくるみのサラダ
・ブロッコリーのグリーンライス
・ガトーショコラ
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11月に入りすっかり寒くなりました。
りっつんでは、寒い季節にぴったりのロールキャベツが登場しました。
寒くなるにつれ甘みの増すキャベツ、
ご飯やサラダに緑の野菜をふんだんに摂って免疫力アップ!

みなさん、防寒対策は万全でしょうか。
体もココロも温まるもので、これからの寒さを乗り切りましょう!

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Holiday menu 2008.11.8-9

20081108-01

Last holiday menu is…
*Tofu Custard with Autumn Vegetables
*Brown Rice with Root Vegetables
*Spinach and Hie Millet
*Clear Soup with Seaweed Noodle
*Fried Rice Cake with Sweet Red Bean Paste
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先週のホリデーメニューです。
・豆富の茶碗蒸し
・根菜炊き込みご飯
・ほうれん草とひえの和え物
・昆布麺のお吸物
・あんころ揚げもち
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天気の移り変わりが、もう晩秋を感じさせる今日この頃。
先週末のホリデーメニューは、秋の和風御膳!
秋の深まりとともに味わい深くなった野菜たちを使ったお料理が勢揃い。
体の温まる根菜類の味わいの詰まった玄米ご飯、豆富で茶碗蒸し、
和え物と雑穀を和え物に、お吸物がつきました。
秋をご堪能いただけたでしょうか♪

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Holiday menu 2008.11.1-3

20081101-01

Last holiday menu is…
*Chukadon (Brown Rice Topped with Stir-fried Vegetables in Chinese Style)
*Deep-fried Soy Gluten with Negi Leek Sauce
*Turnip Salad with Sweet Vinegar
*Sweet Potato and Apple Paste Ball
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先週のホリデーメニューです。
・りっつん風中華丼
・大豆たんぱくのから揚げねぎソース
・かぶの甘酢サラダ
・サツマイモとりんごのきんとん
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11月はじめのホリデーメニューは、祝日を含めた3日間でお送りしました。
つくいち農家さんのいろんな食材を使った、ボリュームたっぷりの一杯!「中華丼」。
鶏肉とみまちがう!?大豆たんぱくのから揚げと、旬のかぶのサラダ。
デザートには、ホッとする和スウィーツ、甘味の増すサツマイモとりんごのきんとん。
いかがでしたでしょうか。今週も、りっつんで秋の美味しさをご堪能ください♪

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「第4回 つくいち」開催

20081102-01

11月2日(日)、4回目をむかえた「つくいち」!
今回もまた天気に恵まれ、爽やかな秋風とあたたかい日射しの下、
お子様からご年輩の方までたくさんの来場者で賑わいました。
グリーンの広がる芝生の地面で、寝転がったり食べておしゃべりしたり…
のんびり穏やかな時間が流れました。

りっつんでは、スローマーケットでも即完売したアップルパイをはじめ、
テンペ&高きびメンチカツバーガー・玄米カレーパイ、
ピクルスや季節の雑貨をご用意いたしました。
今回の目玉は、「中華丼」
つくいち農家さんや稲本豆腐店さんから集まった素材で作った
「つくいちメニュー」第2弾です。

この度も、たくさんの皆さまに足を運んでいただき、ありがとうございました!
次回「つくいち」開催は、詳細が決まり次第、ブログやHP、店内でお知らせいたします。
また次回もお誘い合わせ上、ご来場お待ちしております!

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「ミツロウ」で手づくりコスメ!

ミツロウ」を使って、自分だけのオリジナルコスメが作れます。
今回は、自宅で簡単にできる手づくりコスメをご紹介しましょう!

はじめに・・・「ミツロウってなぁに?」

20081105-01

ミツロウは、ミツバチが六角形の巣を作るとき、分泌するロウのことです。
花粉とプロポリスを含み、殺菌・消炎作用があります。ミネラルや栄養分が豊富に含まれ、
植物性オイルと混ぜて作るクリームは、肌にすっと溶けて浸透し、保湿力の高いスキンケア
クリームが作れます。

--〈用意するもの〉----------------------------------------------
ミツロウクリーム
100%純粋ミツロウ 3g
・100%純粋ホホバ油 15ml
・ビーカー(または計量カップスプーン)←おうちにある耐熱容器でもOK!
・ガラス棒
・リップケース
・ラベル

ミツロウリップクリーム
100%純粋ミツロウ 5g
・100%純粋植物性オイル(ホホバ油、アーモンド油など) 25ml
・ビーカー(または計量カップスプーン)←おうちにある耐熱容器でもOK!
・ガラス棒(または竹串)
・保存容器(30ml)
・ラベル
--〈作り方〉---------------------------------------------------
1. ミツロウと植物性オイルをビーカーに入れ湯煎で溶かします。
2. 溶けたらすぐ火からはずし、少し冷まします。
3. 保存容器に流し込みます。完全に冷めたらフタをしてOK。
4. 日付を書いたラベルを貼ります。
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*甘い香りを楽しんでも、お好きな香りのエッセンシャルオイルを加えても♪
*ナチュラルクリームですので、1ヶ月程で使い切りましょう。
*唇は敏感な部分なので、少量を試してから使いましょう。
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湯煎にかけたミツロウは、あっという間に溶け、火からおろすとあっという間に
固まります。3分クッキング!のように、あっという間に完成!!

20081105-02

おうちのもので器具を用意できる方は、ミツロウチップや植物性オイルなどの
素材を揃えるだけで、気軽に手づくりできます。
植物性オイルは、カサカサ・乾燥肌に有効なヘンプナッツオイルもおすすめです。

火の元に注意して、お子さまと一緒に楽しむのもよいですね♪
肌やからだにもよいコスメが、簡単に楽しく、低コストに仕上がります。
乾燥の季節、ここちよく過ごしたいものですね。料理をするように、自然な素材からできる、
自分だけのリップクリームやスキンクリームを楽しみましょう。是非、お試しあれ♪

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